هذا المقال موجه فقط لكل من يعرف معاملاته ويستخدم الانسولين بصوره صحيحه من حيث توقيت الأكل: الحقن أو الجرعه .
◄الفواكه تحتوي علي عده أنواع من السكريات ،يهمنا منها الجلوكوز ،السكروز،والفركتوز وكلهم يندرج تحت خانه الكاربوهيدرات والتي يعطي علي اساسها جرعه الفواكه
♦الجلوكوز : وتأثيره علي مستويات سكر الدم معروف
♦ الفركتوز: لا يرفع سكر الدم ،لكن زياده استهلاكه مضره جدا علي الكبد ( الفركتوزيتعامل معه الكبد و يحوله إلي دهون .)،كما أن زياده الإستهلاك وجد أنه يرتبط بأخطار صحيه كثيره منها متلازمه الأيض أو مجازا تسمي متلازمه مقاومه الانسولين .
الفركتوز يدخل أيضا أو مسئول عن عمليه تسكر البروتين Glycation كما يفعل الجلوكوز .. بل 10 مرات أضعاف الجلوكوز ومن هنا تأتي خطورته ..تسكر البروتين نتيجه الفركتوز ينتج لنا ما يسمي ب- Advanced glycation end-product أو إختصارا AGEs
و هي مواد مسئوله عن حدوث أو زياده حده أمراض مثل السكر و الفشل الكلوي و الزهايمر و تصلب الشراين و الكبد الدهني و-النقرس
هذه المواد تؤثر علي أي خليه أو جزيء داخل الجسم ..و مسئوله عن الأمراض المرتبطه بتقدم العمر ,كما أنها مسئوله عن أمراض الشرايين المرتبطه بالسكري و ذلك بسبب أنها تسرع من عمليه اكسده الخلايا
الفركتوز يتجه من اﻷمعاء مباشرة للكبد الذي يحوله الي دهون ثﻻثية ومن ثم إلي دهون خاصه VLDL
و هي مواد مسئوله عن حدوث أو زياده حده أمراض مثل السكر و الفشل الكلوي و الزهايمر و تصلب الشراين و الكبد الدهني و-النقرس
هذه المواد تؤثر علي أي خليه أو جزيء داخل الجسم ..و مسئوله عن الأمراض المرتبطه بتقدم العمر ,كما أنها مسئوله عن أمراض الشرايين المرتبطه بالسكري و ذلك بسبب أنها تسرع من عمليه اكسده الخلايا
الفركتوز يتجه من اﻷمعاء مباشرة للكبد الذي يحوله الي دهون ثﻻثية ومن ثم إلي دهون خاصه VLDL
Glycation أي ارتباط الجلوكوز أو الفركتوز مع البروتين بدون الحاجه لوجود انزيمات لإتمام هذه العمليه
♦ السكروز:
يتكون من اتحاد وحدتين من السكريات الاحادية هما الغلوكوز والفركتوز...السكروز ينقسم أثناء الهضم إلي مكوناته من جلوكوز و فركتوز و سكريات احاديه (عن طريق انزيمات موجوده في الإثني عشر ) ,ثم يعبر الجلوكوز و الفركتوز إلي مجري الدم ..بالتالي السكروز يرفع سكر الدم بسرعه بمجرد هضمه , عند هضم السكروز ,الجلوكوز المنتقل إلي الدم يكون بنسبه 90% و الباقي يخزن في الكبد علي صوره جلايكوجين ..أما الفركتوز يتعامل معه الكبد و يحوله إلي دهون .
◄ إذا من المنطقي هو خصم نسبه الفركتوز من جرعه الكاربوهيدرات المعطاه ..لكن هل نخصم النسبه الصريحه الموجود أم النسبه الكليه بعد إنتهاء الهضم كله وتكسر السكروز
◄ إذا من المنطقي هو خصم نسبه الفركتوز من جرعه الكاربوهيدرات المعطاه ..لكن هل نخصم النسبه الصريحه الموجود أم النسبه الكليه بعد إنتهاء الهضم كله وتكسر السكروز
◄ هناك حالتين :
*1* نخصم الفركتوز فقط
*2* نخصم أي نسبه للفركتوز موجوده (هذه النسبه تسمي الفركتوز الأيضي ) .
◄ كيف تبدأ حساب الفواكه:
إبدأ علي خانه "بدون الفركتوز " في الجدول الملحق
لو بعد تكرار استخدمها مازال يوجد هبوط أو تحليل الساعتين أقل من المدي المطلوب،إذن تنتقل بالحساب علي خانه " بدون الفركتوز الأيضي ".
تعريف المصطلح "الفركتوز الأيضي " أو “ “ metabolic fructose .وهو عباره عن حاصل مجموع نسبه الفركتوز الصريحه + ما سوف ينتج لاحقاً من تكسير السكروز (أي نصف نسبه السكروز الصريحه )
◄ الجدول
حساب الفواكه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق