هل الفاكهة جيدة أم سيئة لصحتك؟ |
الفاكهة تحتوي علي عده أنواع من السكريات ،يهمنا منها الجلوكوز ،السكروز،والفركتوز وكلهم يندرج تحت خانه الكاربوهيدرات والتي يعطي علي اساسها جرعه الفواكه
الجلوكوز : وتأثيره علي مستويات سكر الدم معروف
الفركتوز: لا يرفع سكر الدم ،لكن زياده استهلاكه مضره جدا علي الكبد ( الفركتوزيتعامل معه الكبد و يحوله إلي دهون .)،كما أن زياده الإستهلاك وجد أنه يرتبط بأخطار صحيه كثيره منها متلازمه الأيض أو مجازا تسمي متلازمه مقاومه الانسولين .
الفركتوز يدخل أيضا أو مسئول عن عمليه تسكر البروتين Glycation كما يفعل الجلوكوز .. بل 10 مرات أضعاف الجلوكوز ومن هنا تأتي خطورته ..تسكر البروتين نتيجه الفركتوز ينتج لنا ما يسمي ب- Advanced glycation end-product أو إختصارا AGEs و هي مواد مسئوله عن حدوث أو زياده حده أمراض مثل السكر و الفشل الكلوي و الزهايمر و تصلب الشراين و الكبد الدهني و-النقرس , هذه المواد تؤثر علي أي خليه أو جزيء داخل الجسم ..و مسئوله عن الأمراض المرتبطه بتقدم العمر ,كما أنها مسئوله عن أمراض الشرايين المرتبطه بالسكري و ذلك بسبب أنها تسرع من عمليه اكسده الخلايا , الفركتوز يتجه من اﻷمعاء مباشرة للكبد الذي يحوله الي دهون ثﻻثية ومن ثم إلي دهون خاصه VLDL .
ال Glycation : أي ارتباط الجلوكوز أو الفركتوز مع البروتين بدون الحاجه لوجود انزيمات لإتمام هذه العمليه
السكروز: يتكون من اتحاد وحدتين من السكريات الاحادية هما الغلوكوز والفركتوز...السكروز ينقسم أثناء الهضم إلي مكوناته من جلوكوز و فركتوز و سكريات احاديه (عن طريق انزيمات موجوده في الإثني عشر ) ,ثم يعبر الجلوكوز و الفركتوز إلي مجري الدم ..بالتالي السكروز يرفع سكر الدم بسرعه بمجرد هضمه , عند هضم السكروز ,الجلوكوز المنتقل إلي الدم يكون بنسبه 90% و الباقي يخزن في الكبد علي صوره جلايكوجين ..أما الفركتوز يتعامل معه الكبد و يحوله إلي دهون .
أنتهى , نتمنى لكم قرأة مفيدة
المرجع :
أحصل على التحديثات عبر البريد الإلكتروني من
Blue Circle - إدارة السكري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق