أساسيات في الإنـســــولين والســــــكرى - نسب النشويات

Full Width - True/False

أساسيات في الإنـســــولين والســــــكرى

أساسيات في الإنـســــولين والســــــكرى

شارك المقالة
 اي طعام حين نأكله و يتم هضمه يتحول إلي جلوكوز ويخرج من المعده لمجري الدم ليسري في الجسم إلي كل اعضاء الجسم, الجلوكوز هو وقود و غذاء الخلية الرئيسي في جسمنا ..المكون الرئيسي في الأكل الذي يمدنا بالجلوكوز هو الكربوهيدرات أو إختصار نكتبها " كارب " ,  الخليه ليس لديها القدره علي إدخال الجلوكوز لداخلها بمفردها.. الخليه تحتاج الانسولين لذلك بالإضافه إلي وجود مستقبلات "أبواب" علي جدار كل خليه .. الانسولين يفتح هذه البوابات ويدخل الجلوكوز ..

سكري النوع الأول:

يكون عنده إنعدام إنتاج هرمون الانسولين،لذلك يحتاج يعوضه عن طريق حقن إنسولين خارجي وفي بعض الأحيان يكون مصاحب وجود مقاومه لعمل الانسولين

  سكري النوع الثاني:

يكون انتاج الانسولين قليل أو المستقبلات أو الأثنين معا.

البنكرياس الطبيعي يفرز الانسولين في صور مختلفه:

انسولين يفرز علي مدار اليوم بكميات صغيره جدا لجعل مستوي السكر في الدم في المستوي الطبيعي بدون أكل..يسمي انسولين قاعدي

طول اليوم وبدون أكل سواء بين الوجبات /أثناء النوم / أوقات الصيام يحتاج الجسم للجلوكوز كمصدر للطاقه والغذاء ..يقوم الكبد بتكسير جزء من مخزون السكر بداخله والذي يكون في صوره اوليه إلي جلوكوز يخرج لمجري الدم لتغطيه احتياج الجسم الأساسي للطاقه .. الانسولين القاعدي وظيفته تغطيه هذه الكميات المفرزه من الجلوكوز علي مدار اليوم
 انسولين يفرز مع الوجبات ، حسب سرعه الهضم وكميه الكربوهيدرات في الأكل..يسمي انسولين سريع ,  انسولين يفرز حين إرتفاع سكر الدم لأي سبب مرضي أو توتر (يكون انسولين سريع) حين يرتفع السكر عن 120 مغ / دل.

 حساب الأكل:
  • الاكل بيبدأ هضمه بنسبه 10% في مرحله المضغ ...يعني لو الكربوهيدرات من النوع سريع الهضم يكون بعد مرور 15-30 د من أكلها معدلات سكرنا مرتفعه بمقياس مساوي لكميه الكارب في هذه الأكله
  • المعدلات اللتي الجسم يكون فيها في قمه كفأته هي معدلات سكر في الدم 70-110 مغ/دل (معدلات أي شخص طبيعي)
  • من هنا تأتي اهميه ترجمه كل وجبه إلي عناصرها الأساسيه من كربوهيدرات/ دهون /بروتين
  • و نقيم كل جرعه انسولين خارجي حسب قرأه السكر بعد الأكل بساعتين لمستخدمي الانسولين ،أو نقيم كميه الوجبه مع الأقراص لمستخدمي الأقراص


معامل التصحيح

نسبة الأنسولين الى نسبة النشويات (الكربوهيدرات) او I:C Ratio


أساسيات الأنسولين و السكري

أساسيات الأنسولين و السكري


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يمكنكم الانضمام الى متابعينا في مختلف مواقع التواصل الاجتماعي للتوصل بكل جديد مدونة اليازبرو في مختلف المواضيع التقنية اليومية

أحدث الاخبار التقنية

في الموقع الان

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *