لا تستخدم الانسولين الظاهر فى الصورة فقد فسد
الإنسولين
هو هرمونٌ طبيعي يفرزه اﻟﺟﺴﻡ بشكلٍ دائمٍ من خلايا بيتا في البنكرياس إلى الدم مباشرةً. وهو مادة زلالية تتكون من أحماضٍ أمينيةٍ في سلسلتين مترابطتين.
وله تأثيراتٌ ﻤﻬﻤﺔ جداً على اﻗﺗﺼﺎﺪ الطاقة في اﻟﺟﺴﻡ وتنظيم تبادل السكر والطاقة المخزونة في الكبد والعضلات وتنظيم أيض الدهون وهو مهم للنمو.
يمنع إستعمال الأنسولين إذا ظهرت شوائب أو ترسبات داخل العبوة.
يجب التأكد من حالة المحلول الموجود في العبوة فالأنسولين الصافي يبدو كالماء والأنسولين العكر يجب أن لا يحتوي على أي تخثرات أو يلصق بجدار العبوة
نصائح هامة عند تخزين جميع انواع الأنسولين :
لا تبقيه في الأماكن الساخنة. لا تترك الانسولين في السيارات المغلقة . الحرارة تعطل الأنسولين لن يعمل بشكل جيد في خفض سكر الدم .
لا تبقيه في اماكن التجميد. لا يخزن في المجمد. إن الأنسولين إذا تجمد ، لا يستخدم. أنت لن تكون قادر على ضخ الانسولين اذا جمدته. لا يستخدم حتى بعد الذوبان . درجة حرارة التجميد سوف تكسر بروتين الانسولين والمادة الفعالة ، فلن تعمل على خفض سكر الدم . ارمي الأنسولين المجمد في صندوق القمامة.
لا تتركه في الشمس. يمكن تكسر بروتين الانسولين والمادة الفعالة ثم لا يعمل بشكل جيد في خفض سكر الدم .
لا تستخدم الأنسولين إذا انتهت صلاحيته. تاريخ انتهاء الصلاحية سوف يكون مطبوعًا على الزّجاجة أو القلم . تذكر إن لم يكن في ثلاجة التاريخ على الزّجاجة أو القلم لا يمكن الاعتماد عليه. يجب التخلّص منه بعد 28 يوما خارج الثلاجة .
كتابة التاريخ الانسولين في يوم فتحها أو تبدأ فى تخزنها خارج الثلاجة . هذا سوف يساعد في تذكر متى تتوقف عن استخدامه. تخلص من الانسولين فقط 28 يوما بعد فتحه أو منذ خرجت من الثلاجة .
افحص الأنسولين قبل كل استخدام. ابحث عن تغيرات في اللون أو الوضوح. البحث عن تكتلات أو جزيئات الكريستال الأبيض في زجاجة أو القلم . الانسولين واضح دائما يجب أن تكون واضحة لا تبدو غائمة .
احذر من روائح غريبة أو غير عادية. الأنسولين يجب أن لا يكون له رائحة أو رائحة كريهة. إذا صدرمنه رائحة رائحة معينة لا تستخدام الانسولين.
عند السفر يمكن حفظ العبوات في الحقيبة الخاصة لحفظ الأنسولين وهي متوفرة في الصيدليات كما يجب مراعاة لف الأنسولين بقماش أو كيس نايلون حتى تتفادى تجمد الأنسولين
عند السفر يمكن حفظ العبوات في الحقيبة الخاصة لحفظ الأنسولين وهي متوفرة في الصيدليات كما يجب مراعاة لف الأنسولين بقماش أو كيس نايلون حتى تتفادى تجمد الأنسولين
نصائح هامة لضمان حقن سليم وآمن للإنسولين
يُعد الاختيار السليم لموقع الحقن , والحقن الصحيح للانسولين ومراعاة استبدال الابرة في كل
مرة من العوامل الهامة التي يضمن من خلالها مريض السكري حقن للانسولين دون ألم أو مضاعفات .
♦ ضرورة تبديل مكان الحقن بإستمرار, فعلى سبيل المثال يُوصى بتجنب الحقن الدائم في منطقة البطن مثلا وتغيير موقع الحقن في البطن في كل مرة .
تُحقن إبرة الانسولين في عدة أماكن: البطن، و الذراعين، و الفخذين، إلا انه يجب اختيار المكان بالتناوب؛ لأن الأنسولين يسبب تكون رواسب دهنية تحت الجلد.
اختيار موقع الحقن على أن يكون بعيداً عن أي ندبة أو بثرة أو غير ذلك.
عدم حقن أي منطقة مكدومة أو منتفخة أو يتسبب لمسها بالألم .
لتكون في المنطقة الصحيحة في البطن، قم بالإبتعاد بمقدار اصبعين عن منطقة السره، ايضا ابتعد عن عظم الحوض.اما بالنسبة للذراع، تأكد انك مبتعد عن المناطق العضلية، حيث تكون في المنطقة ما بين الكتف و الكوع، وايضا ان تُحقن الابرة في النصف الخلفي من الذراع؛ حيث أن عضلة الذراع تكون في النصف الامامي.كذلك بالنسبة للفخذين يراعى الابتعاد عن عظم الحوض و الركبة، و يكون الحقن في النصف لخارجي من الفخذ , الحوض و الركبة، و يكون الحقن في النصف الخارجي من الفخذ
♦ بعد تعبئة الحقنة أو قلم الإنسولين ( حسب اختيار المريض) يجب حقن نحو وحدتين بالهواء، وذلك للتخلص من أي فقاعات هوائية داخل الحقنة .
♦ مع بدء عملية الحقن تُوضع المنطقة المراد حقنها بين الإبهام وما تبقى من الأصابع لرفعها قليلا ويُذكر ان هذه المنطقة يجب أن تكون ممتدة الى حد , بمعنى أن لا يتم رفع النقطة المراد حقنها فقط .
في حال نحافة مريض السكري يُوصى بإدخال الإبرة تحت الجلد بزاوية مقدارها 45°، وذلك تجنبا لحقنها في العضل. أما إن كانت أنسجته سميكة، فبالإمكان إدخالها بزاوية مقدارها 90°.
يحقن الإنسولين ببطء وثبات بعد ادخال الابرة المُخصصة إلى أن تنتهي الجرعة ، وتترك الإبرة في مكانها لمدة عشر ثوان تجنبا لتسرب جزء من الإنسولين .
تخرج الإبرة بنفس الزاوية التي دخلت بها وتترك المنطقة التي تم تثبيتها بين الأصابع .
♦تجنب فرك منطقة الحقن أوتكرار الوخز في المنطقة ذاتها في حال ظهور أية كدمات من حقن سابق .
♦ ان خرج بعد أخذ إبرة الإنسولين قطرات قليلة من الدم، فكل ما يلزم هو الضغط برفق لبعض الوقت بقطعة من القطن النظيف على مكانها ,أما إن وصل الأمر إلى حد النزيف المتكرر، فهذا مؤشر على أن الإبرة لم تعطى بالشكل الصحيح أو على اصابة مريض السكري باضطراب ما يستدعي مراجعة الطبيب
- مراجعة الطبيب في حال الشعور المتكرر بالألم عند حقن الانسولين للتأكد من سلامة عملية الحقن واختيار الموقع الصحيح .
يرتبط الألم المرافق لحقن الانسولين بعدد من العوامل منها عدم جفاف منطقة الحقن , عدم
ارتخاء العضلات في منطقة الحقن واختراق الابرة للجلد ببطء .
تجدر الإشارة إلى أن حقن جرعة كبيرة من الإنسولين قد يتسبب بالألم بشكل ملحوظ مقارنة بالجرعات القليلة واذا كان لا بد من حقن جرعة كبيرة يًوصى بضرروة استشارة الطبيب حول الكيفية التي يمكن من خلالها توزيع الجرعة الى نصفين كما يُوصى بضرورة حفظ الإنسولين في درجة حرارة الغرفة
معظم أنواع الانسولين مكتوب عليها تتحمل درجات حراره حتي 30 د ..لذلك لو درجه حراره الغرفه أو المكان أعلي من ذلك إما نستخدم الثلاجه ونخرج الانسولين قبل الحقن بنصف ساعه ..أو لو خارج المنزل نستخدم حافظة الانسولين تحتوي علي جل قبل للتجميد ويضع فيها القلم .أو لو كانت عبوه زجاجيه تلف في قطعه قماش حتي لا تكون ملاصقه للثلج مباشره
االفتره الصحيحه لإستخدام الإنسولين بعد فتح العبوه
**لو النشره في إنسولينك تنصح بعكس أو غير هذا إتبع النشره **
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق